自然栽培 塩こうじ 180ml
商品情報(自然栽培 塩こうじ 180ml)
原材料
米、米こうじ(肥料農薬堆肥を使わない栽培のお米由来)、天日塩
配送予定日
ご注文から3日以内に発送食べ方(調理理手順)
そのまま野菜につけてドレッシング感覚で。色々なお料理の塩の代わりに、旨みがアップする万能調味料です。自然栽培の発酵食品を毎日の食卓に手軽に取り入れて腸活にお役立てください。
保存方法
冷暗所(開封後は要冷蔵)賞味期限
製造より約120日(お届け時は賞味期限2/3以上の日数を確保)自然栽培 塩こうじ 180mlのコンセプト
自然栽培米で作る 塩糀
塩こうじは万能調味料
飛騨高山よしま農園では、毎年冬限定で糀づくりが行われます。
あわせて、お味噌、甘酒、塩麹などの製品ができますが、販売数量限定でご案内いたします。
そのまま野菜につけてドレッシング感覚で。色々なお料理の塩の代わりに、旨みがアップする万能調味料です。
飛騨高山よしま農園の米作り
自然栽培米の田んぼ、育苗からの製品化まで
飛騨高山よしま農園の自然栽培はお米も例外ではありません。
前年の収穫からの採種、春の育苗から始まります。
まだ霜が降りることもある飛騨高山の春。あたたかいハウスであおあおと育つ稲に元気をもらえます。
標高560mの飛騨高山では、平野部に2週間ほど遅れて田植えを行います。
田植えしたばかりの水田に舞い降りるサギ。
初夏、農薬、肥料を使わない田んぼですくすく育つ稲。朝露をまとい輝きます。
季節が少し涼しくなってきた頃、青い穂が垂れはじめます。
立派に実りました。
収穫は喜びのとき。
よしま農園では背の高い昔ながらの品種の米作りをしています。在来品種の保存も農家の大切な役割だと考えます。
冬。糀を仕込みます。
厳しい飛騨の冬、蒸したお米湯気がたちこめる米糀づくり風景。
無農薬自然栽培米で糀菌は喜んで活躍します。
昔は、糀室とよばれる場所で造りましたが、近代化で衛生的な保温機械で発酵させます。
お米だけでじっくり温度をかけることで、糖化します。
“こうじ”の出来上がり。米に花が咲くと書いて糀です。
甘さのもとになる米糀。糀作りは米の良さが最大限に発揮されるときです。
これから 塩麹、甘酒、お味噌へと、発酵食品に加工されます。
わたしたち飛騨高山よしま農園は、岐阜県HACCP認定工場です。
衛生管理、品質管理にこだわり製造しております。
自然栽培の塩こうじ。発酵食品で毎日の腸活にお役立てください。
よしま農園の甘酒は「白」「玄米」があります。ぜひ飲み比べてみてください。
飛騨高山よしま農園のストーリー
【皆さまに食べて頂くものだからこそ、食の安全と本物を求めゆく製造元でありたい】
飛騨高山よしま農園は、創業1998年。当初からこれまで一貫して実践してきたことは、食の安全性を追求したモノづくりです。創業以前より世の中の食の安全性は乱れ、日本の農業は疲弊していました。「日本の農業を良くしてゆきたい」という願いのもとスタートしました。
そして今、時代は良くなるどころか人の病気と心の悩みは増え、農業と環境問題も悪化するまま止まることがありません。食の基本は農業にあります。農園では農薬、動物性堆肥、動物性肥料などを使わない自然栽培を実施しています。
そして、農業の生産から、加工(添加物を使わない)を一貫して行っています。私たちが大地から頂いてきた自然な恵みを皆様に商品としてお渡しし、喜んでいただくことが、私たちの最大な喜びです。お客様とのつながりに、心より感謝申し上げます。
【無肥料自然栽培】固定種の栽培や、自家採種にも取り組んでいます。
標高560m北アルプスに抱かれた、飛騨高山の小さな農家です。
【飛騨高山の文化】ユネスコ世界無形文化遺産の高山祭りが 春と秋に行われます。
【飛騨高山宮川朝市】よしま農園では、約60年前からお店を出しています。
飛騨高山にお越しのさいはぜひお立ち寄り下さい。
【直営店の農園ショップ】夏期には自然栽培(農薬、肥料を使わない)の、
とれたて野菜も並びます。
夏のおまかせ野菜セット
自然栽培の畑は雑草と、人と仲良しです。
【発酵食品を専門家】として、熟成発酵させた本物の漬物をお届けします。
木樽で進む乳酸発酵の様子。
木樽の裏には屋号や作られた歳が書いてあります。古いものは天保の文字も。
【HACCP認証の加工場】衛生管理品質管理には徹底した良いものづくりのこだわりを追求しています。
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