豆腐と手あげのバラエティーセット

3,370円(税込)

商品情報(豆腐と手あげのバラエティーセット)

原材料

【 匠 手あげ 】
丸大豆(国産),植物油脂(こめ油)/凝固剤(塩化マグネシウム),
消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル、炭酸カルシウム)

【 上田の絹こし 】
丸大豆(国産)/凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム),
消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル、炭酸カルシウム)

【 善峰木綿 】
国産丸大豆/凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム),
消泡剤(炭酸カルシウム、グリセリン脂肪酸エステル)

【 寄せ 】
丸大豆(国産)/凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム),
消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル、炭酸カルシウム)

【 絹香 】
国産大豆/凝固剤(塩化マグネシウム),
消泡剤(炭酸カルシウム、グリセリン脂肪酸エステル)

【 ゆず絹こし 】
国産丸大豆,国産ゆず油/凝固剤(粗製海水塩化マグネシウム),
消泡剤(炭酸カルシウム、グリセリン脂肪酸エステル)

【 絹あげ 】
丸大豆(カナダ又はアメリカ又は国産),
食物油脂/凝固剤(塩化マグネシウム、硫酸カルシウム),
消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル、炭酸カルシウム)

【 特選 飛龍頭 】
丸大豆(カナダ又はアメリカ又は国産),銀杏、ゆり根、きくらげ、人参、ごぼう、
食用植物油脂、やまいも/増粘剤(加工デンプン),凝固剤(塩化マグネシウム),
消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル、炭酸カルシウム)

【 豆乳 】
国産丸大豆/消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル、炭酸カルシウム)

配送予定日

ご注文から3日以降に発送

食べ方(調理理手順)

あげは焼いて薬味を添えるだけで最高のおかずになります。
また、飛竜頭は季節の野菜との炊き合わせにもおすすめです。

上田の絹こし、善峰木綿、寄せ、充填豆腐はそのまま冷奴でお召し上がり頂くか、
湯豆腐またはお鍋に入れてお召し上がりください。

豆乳は豆乳鍋やお味噌汁など、さまざまな料理にご使用いただけます。
キウイ等のフルーツと割ったり、ソイラテなどでもお召し上がりいただけます。

保存方法

要冷蔵(10℃以下)

賞味期限

消費期限:匠 手あげ 発送日より5日 絹こし・木綿・寄せ・絹あげ・特選 飛竜頭 発送より4日 充填豆腐 発送日より14日

豆腐と手あげのバラエティーセットのコンセプト

大豆にこだわり、製法にこだわり、

京都大原野の地で日々豆腐作りに取り組んでおります。

 

おいしい豆腐は大豆から

厳選した大豆だけを使用しており、気温によって水温を細かく調節。

大豆のひき方ひとつでも出来上がりが大きく変わります。

繊細な豆腐作りだからこそ、じっくりと向き合います。

 

上田の自慢の手あげ

豆腐はもちろんのこと、一枚一枚丁寧に手あげした肉厚で大きな油揚げも

上田の自慢の一品。

丹精込めて作った生地を低温の油でじっくりと揚げたあと

高温の油で仕上げます。

 

( 商品内容 )

・上田の匠 手あげ ×2

国産大豆100%使用。国産米油100%使用。

通常の京あげより厚く、米油の香り豊かな風味と旨味あふれるオリジナルの油あげです。

 

・上田の絹こし(400g)

2018年 第4回 近畿地区豆腐品評会 京都市長賞 受賞

厳選した国産大豆を数種類ブレンド。

大豆の旨味を引き出した濃い豆乳と天然にがりを使用し、高温寄せ製法では

難しい独自の方法で、きめ細やかかつ、なめらかに仕上げました。

 

・善峰木綿(400g)

2021年 第6回 全国豆腐品評会西日本大会 木綿豆腐部門 金賞受賞

国産大豆100%使用。厳選した国産大豆を数種類ブレンド。

昔ながらの製法にこだわり作った、味わい深い絶品の木綿豆腐。

しっかりした大豆の風味と旨味を感じる事ができ、

火を入れ加熱するとなめらかでふわっとした柔らかい食感になります。

 

・寄せ(240g)

厳選した国産大豆を数種類ブレンド。

品種や産地はその時期に一番良いものを使用しております。

天然にがりを最小限に抑え、ゆっくり時間をかけ固めた豆腐をすくい上げました。

水にさらしていないので大豆の甘みが濃厚で、口当たりがなめらかな豆腐に仕上がりました。

 

・絹香(110g)

2121年 第6回 全国豆腐品評会 西日本大会 充填豆腐部門 銀賞受賞

国産の希少な在来種の大豆を使用。

茶豆を中心に香りと甘みにこだわり数種類の大豆をブレンドしました。

しっとり濃厚な甘みがあるので、ますはそのままお召し上がりください。

オリーブオイルと塩をかけるとワインとの相性が抜群です。

黒蜜をかけてデザートとしてもお楽しみいただけます。

 

・ゆず絹こし(230g)

国産大豆100%使用。

大豆の味がしっかりとした濃厚な豆乳に国産の天然ゆず油を混ぜ込みました。

冷奴はもちろん、お吸い物や鍋料理にも最適です。

 

・絹あげ(4個入り)

絹こし豆腐を水切りし、菜種油で揚げました。

豆腐の旨味がギュッと詰まった絹あげです。

焼いて薬味を添えるだけで最高のおかずに。

 

・特選 飛竜頭(2個入り)

ゆり根、銀杏、ごぼう、人参、きくらげ等をたっぷり詰め込み、職人が一つ一つ丁寧に仕上げました。

炊き合わせや、おでんにどうそ。

 

・豆乳(500ml)

国産大豆100%使用の無調整豆乳。

豆乳鍋やお味噌汁など、さまざまな料理にご使用いただけます。

キウイ等のフルーツと割ったり、ソイラテでもお楽しみください。

もちろん、そのままがお好きな方はプレーンで。

豆腐工房うえ田 上田とうふのストーリー

上田とうふの歴史

昭和54年 京都洛西境谷センターにて上田豆腐店 創業。

 

平成12年に上田とうふ株式会社を設立し現住所(京都大原野)へ移転。

 

京都市内を中心にスーパー、百貨店に製造卸を行うようになりました。

 

平成17年 阪急百貨店、川西阪急

平成19年には西武百貨店、高槻店にて

豆腐工房うえ田をオープンいたしました。

 

 

数々の受賞歴

平成28年には近畿地区で一番おいしい豆腐を決める大会や

第2回 全国豆腐品評会 充填豆腐部門にて金賞を受賞いたしました。

 

 

 

たくさんの方々にもっと美味しい豆腐を味わって頂きたく、

平成30年 本社前に豆腐工房うえ田 直売所をオープンし、現在に至ります。

 

 

令和3年10月に京都で行われました、第6回 全国豆腐品評会 西日本大会では

中部地方、関西地区、中国・四国地区、南は九州・沖縄まで選りすぐりの豆腐、全132品から

 

「善峰木綿」が木綿豆腐部門で 金賞

 

 

 

「絹香」が充填豆腐部門で 銀賞

のダブル受賞をいたしました。

 

 

おいしい豆腐は大豆から

大豆は全国から地大豆といわれる在来種などの品種も取り寄せ、

大豆の甘味、香りなどの特徴を生かしブレンド。

 

 

 

厳選国産大豆と職人の技、そして近代製法で作り上げた

こだわりの京とうふと、一枚一枚丁寧に手あげした自慢のおあげ

この京都大原野の地で本物のおいしさを皆さまにお届けするために、

私たちは日々、精進し続けます。

 

また、2021年より大豆の自家栽培も少量ですが試みています。

今後、自家栽培した大豆を利用し豆腐づくりができるようになればと考えております。

 

是非、上田とうふの豆腐、そして自慢の手あげをご賞味ください。

 

 

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