【数量限定・お試しセット】鮮度抜群ぷりっぷり!ビッグサイズの生きくらげ
商品情報(【数量限定・お試しセット】鮮度抜群ぷりっぷり!ビッグサイズの生きくらげ)
原材料
生きくらげ(純国産)
内容量・個数
50g×3パック配送予定日
ご注文後1~5日以内に収穫し、メール便にて発送いたします。(写真をご参照ください)食べ方(調理理手順)
30秒ボイルしていただいたらお召し上がりいただけます。
保存方法
冷暗所に保管してください賞味期限
冷暗所保管・冷蔵:約1週間 冷凍庫:約1ヶ月【数量限定・お試しセット】鮮度抜群ぷりっぷり!ビッグサイズの生きくらげのコンセプト
【ヴィーガンの方に生きくらげをおすすめしたい理由】
①肉・魚・乳製品の代替食材になり得、ヴィーガンの方が不足しがちな栄養素を補える
きくらげは、実は超が付くほどのスーパーフード。
ヴィーガンの方に不足しがちな栄養素をきくらげで賄うことができます!
・「ビタミンD」は全食品でNo.1‼ 野菜には含まれていません!
・「鉄分」はレバーの3倍 レバーやサンマ、カツオなどに多い栄養素
・「カルシウム」は牛乳の2倍 全食品でNo.2‼
・「食物繊維」はごぼうの3倍 野菜の中でNo.1
・そして「低カロリー」な上に、肌や髪の健康を保ち皮膚の炎症を抑える「ビオチン」、「コラーゲン」が豊富!
★生きくらげは乾燥きくらげとは異なりとても肉厚で、きくらげ自体に味や癖が特になく、食感が良いので、お肉やお刺し身の代替食材として和洋中問わず様々な料理にお使いいただけます!
②原料から生産まですべて自然由来のもので出来ており、身体にも自然にも優しい食材
・原料である菌床は、木(間伐材)とおがくずと水だけで出来ている
・栽培後の菌床は自然由来の肥料として再利用
・菌床は有機JAS認証を取得
・栽培の際に使用するものは水のみで、農薬は一切不使用
【生きくらげについて】
・スーパーに並んでいる乾燥きくらげの大半は中国産で、国内産のきくらげは全体の5%もなく、そのうち生きくらげの流通は数%ととても希少な食材です
・輸入品きくらげは防腐剤や殺虫剤などを散布されていることがあり、学校給食では輸入品の取り扱いを中止している所も多く存在しています
・収穫したばかりの生きくらげはとても新鮮で肉厚なので、30秒湯通しすればそのままお刺し身として食べられます。とてもぷりっぷりでコリコリで美味しいです♪かさまし料理やアクセントにも使えてとっても万能ですよ♪
【農園のこだわり】
・夫婦で運営している小さな農園だからこそ、常に目の届く栽培を行い徹底した品質管理にこだわっています。収穫はすべて手作業でおこない、選び抜いた厳選の1枚をお届けします。
・生きくらげは乾燥物とは違ったプリっプリの食感が特徴です。鮮度を保つため、その日に収穫し、選び抜いたもの真空パックにして発送しています。
〇内容
生きくらげ50g×3(トレー包装) ※写真の包装とは異なります
特選・サイズ(大)
※白い粉はカビではなく胞子ですので安心してお召し上がりください。(新鮮な証拠です!)
○商品名・品種
生きくらげ・あらげきくらげ(菌床栽培)
〇調理方法・おすすめレシピ
30秒ボイルしていただきましたらお召し上がりいただけます。味の癖がなく食感が良いのでどんな料理にも合いますが、特に油を使う料理との相性が良いです。いろいろお試しください(^^)
☆いろいろ試した中で美味しかったレシピを同封いたしますので、ぜひお試しください♪
○産地
大阪府大阪市
エコロジラボのストーリー
【きくらげをおすすめしたい理由】
①肉・魚・乳製品の代替食材になり得、ヴィーガンの方が不足しがちな栄養素を補える
きくらげは、実は超が付くほどのスーパーフード。
ヴィーガンの方に不足しがちな栄養素をきくらげで賄うことができます!
・「ビタミンD」は全食品でNo.1‼ 野菜には含まれていません!
・「鉄分」はレバーの3倍 レバーやサンマ、カツオなどに多い栄養素
・「カルシウム」は牛乳の2倍 全食品でNo.2‼
・「食物繊維」はごぼうの3倍 野菜の中でNo.1
・そして「低カロリー」な上に、肌や髪の健康を保ち皮膚の炎症を抑える「ビオチン」、「コラーゲン」が豊富!
★生きくらげは乾燥きくらげとは異なりとても肉厚で、きくらげ自体に味や癖が特になく、食感が良いので、お肉やお刺し身の代替食材として和洋中問わず様々な料理にお使いいただけます☺
②原料から生産まですべて自然由来のもので出来ており、身体にも自然にも優しい食材
・原料である菌床は、木(間伐材)とおがくずと水だけで出来ている
・栽培後の菌床は自然由来の肥料として再利用
・菌床は有機JAS認証を取得
・栽培の際に使用するものは水のみで、農薬は一切不使用
【生きくらげについて】
・スーパーに並んでいる乾燥きくらげの大半は中国産で、国内産のきくらげは全体の5%もなく、そのうち生きくらげの流通は数%ととても希少な食材です
・輸入品きくらげは防腐剤や殺虫剤などを散布されていることがあり、学校給食では輸入品の取り扱いを中止している所も多く存在しています
・収穫したばかりの生きくらげはとても新鮮で肉厚なので、30秒湯通しすればそのままお刺し身として食べられます。とてもぷりっぷりでコリコリで美味しいです♪かさまし料理やアクセントにも使えてとっても万能ですよ♪
【農園の想い】
20代夫婦2人で今年の6月より農業を営んでいます。
私たちの農園ではコンセプトとして、以下の3つを掲げています。
①生き物に、地球に、やさしい農園を実践する
②自給率を上げ、農業で日本を元気にする
③本質的に良いものを食卓にお届け、食育を通じて人生を豊かにする
この3つの想いを達成するために、たどり着いた食材がきくらげでした。
「ヒトの身体は今まで食べたもので出来ていること」、「資源は有限であるからこそ環境負荷の少ないものを生産したい」、「国内の食料生産力を高めたい」という考えから、栄養価が非常に高く、生産する上でとても環境に優しい一方で、国内自給率がわずか3%のきくらげの生産に本気で取り組んでいます。
今後は、林業・育林、食育活動、エコファームなどの循環型社会を実現する取り組みを行うべく、日々夫婦で楽しみながら働いています。近々きくらげの菌床作りにも挑戦して参ります。
Oops!
Sorry, it looks like some products are not available in selected quantity.