黒にんにく熟成発芽玄米味噌
商品情報(黒にんにく熟成発芽玄米味噌 )
原材料
大豆(遺伝子組み換えでない)、米麹(発芽玄米)、釜炊き塩(自凝雫塩)、黒にんにく
配送予定日
注文から7日以内食べ方(調理理手順)
ご飯にのせて、おむすびに、お味噌汁の一味に、お野菜につけて、お肉につけて、カレーのコクだしに
保存方法
直射日光、高温多湿を避けてください。賞味期限
製造より6カ月黒にんにく熟成発芽玄米味噌 のコンセプト
mumokuteki farmがある同じ美山町に黒にんにくを作られている「熊壁たのしむ農場」
農薬や化学肥料は使わずに大切に育てたにんにくを熟成し黒にんにくにしていきます。
にんにくのほのかな香りに旨みとコク、後にくる黒にんにくのさっぱり。
五感で美味しさを感じらる贅沢な時間を作りだしてくれます。
≪原材料≫
・大豆…滋賀県 糟貝晃雄さん 「ミズクグリ」
農薬・化学肥料不使用 遺伝子組み換えでない
・米麹・・・京都美山産 mumokuteki farm 「コシヒカリ」
農薬・化学肥料不使用
・黒にんにく・・・京都美山産 熊壁たのしむ
農場農薬・化学肥料不使用
・塩・・・赤穂の天日
≪黒にんにく≫
もともと栄養価の高いニンニクですが、熟成・発酵させるとさらに栄養価が高まることが近年の研究で明らかになりました。
黒にんにくとは、にんにくを一定温度・湿度を保った状態で、1か月ほど熟成させたものです。
熟成が進むにつれて真っ黒になり、ドライフルーツのような甘みと食感になります。
ほとんど臭みが感じられず、ニオイも気になりません。
黒にんにくには熟成過程で
・アルギニン
・S-アリルシステイン
・シクロアリイン
・プロリン
・ピログルタミン酸
などの成分が増加し、さらにアミノ酸量も増え、その量はにんにくの数倍にもなると言われています。
【主な健康効果】
・生活習慣病の予防
・疲労回復
・血液をサラサラにする
・アンチエイジング
・糖尿病の予防
・ガンの抑制
など、黒にんにくは未だ研究が続けられている私たちにとって有難い食べものです。
ブランド:mumokuteki
内容量:90g
原材料:大豆(遺伝子組み換えでない)、米麹(発芽玄米)、釜炊き塩(自凝雫塩)、黒にんにく
賞味期限:直射日光、高温多湿を避けてください。
ムモクテキのストーリー
これまでの歩み
mumokutekiが運営するcafeは2005年より素材のもつ本来の美味しさを追求し、化学物質由来のものは原則使用せずにマクロビオティックの考えにに基づき運営してきました。そして2008年より京都府南丹市美山町にて農業をスタート。2016年より栽培期間中農薬不使用、化学肥料、動物性肥料不使用によるお米作りと、隣接している加工所にて自社の生産物で天然醸造のお味噌づくりを行っています。現在では原料の生産から加工品の製造、販売まで手掛ける「6次産業化」に取り組んでいます。
すべての人がハッピーに食べれるヴィーガン
mumokuteki cafeをご利用いただく方の多くは動物性食材のアレルギーや健康上の都合等で食制限がある方、宗教上の理由で食制限をされている方がいらっしゃいます。
mumokutekiが大切にしたい食、「美味しい」「健康」「安心安全」を全ての方にお召し上がりいただく為に、2019年に運営するカフェを100%ヴィーガン提供に切り替えました。また使用する農産物に関しては生産者、生産地、栽培方法など独自の基準で厳選し、無農薬・減農薬野菜の使用率90%以上を目指しています。
私たちが目指す世界
私たちはモノが生まれる前にある作り手と、そのストーリーを一つ一つ丁寧に厳選してお客さまへ提供しています。モノが生まれる前の源流を遡ると、そこには自然があり人と自然の共生は、私たちがいきるうえでとても大切な営みです。
地球と人にやさしい倫理観を私たちも皆さまと共に考えていきたいと思っています。
作り手と生活者の顏の見える心の通った関係と、これからの持続可能な選択肢を時代と共に問いかけていける社会を目指しています。
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