サチャ+抹茶(おくみどり)+あら塩

1,080円(税込)

商品情報(サチャ+抹茶(おくみどり)+あら塩 )

原材料

カカオ豆、未精製きび糖、カカオバター、抹茶、あら塩/大豆レシチン

配送予定日

注文日から3日以降

食べ方(調理理手順)

そのままお召し上がりください。

保存方法

常温

賞味期限

2023年6月

サチャ+抹茶(おくみどり)+あら塩 のコンセプト

サチャはアマゾンの入り口にて栽培される品種。大地感とカカオ感が強い品種と華やかな香りの抹茶"おくみどり"が出会い、起伏ある奥深い味わいに。更には塩がアクセントに。抹茶は静岡県島田市のMATCHA ORGANIC JAPANさんのものを使用しています。



ノエルベルデのストーリー

南米エクアドルはカカオ発祥の地と言われており、ファインフレーバーカカオの宝庫です!

そのエクアドルで孤軍奮闘しているのが、エクアドル在住13年の日本人、高橋力榮

2018年からフレーバーカカオの素晴らしさを、もっと多くの方に手に取って頂きたい。そしてそこに繋がるモノ、人、環境がより豊かになって行くような持続可能な未来を願って「レイズトレード」をおこなっています。

 ノエルベルデはスペイン語でグリーンサンタクロース、『佳きものをはこぶ』ことを理念とし、『作り手』『買い手』『売り手』『社会』『自然』『生物』『未来』が優しさでつながる7方よしを目指しています。

そんな想いから生まれたチョコレートは100%トレーサビリティ。

 【フェアトレードの一歩先行くレイズトレード】

・カカオ豆の先物取引による価格の下落が招いた農園の消失

・アリバ種(エクアドルの固有種)の保存の危機

・エクアドル国営の農地試験場(INIAP)、農牧省(MAGAP)にカカオの農業技術の情報がない

などの課題を抱えています。

エクアドル固有のファインフレーバカカオを守り育てるために、ノエルベルデでは以下のことを行っています。

・カカオの生産性を上げるため、土づくり、カカオ豆の発酵などの農業指導を行う。

・フェアトレード以上の対価を支払う。

・エクアドル国内で加工する。

 

【環境配慮型のアーストゥーバーチョコレート】

アーストゥーバーによる健全な土壌では、土に含まれるミネラル、その年に降る雨や気候、日射量を受け、その土地に棲む在来種の微生物といった全体的な環境や条件が、独自のテロワール(=生育地の土壌、地勢、気候、人的要因などの特徴)を生み出します。

田辺農園で農業技術者としてバナナの生産高を上げ、有機栽培に取り組んできた経験を活かし、一つの農園を見ながら、地球規模で判断した環境配慮型のチョコレート作りを行っています。

【今後の展開】

・遺伝子原の宝庫でありエクアドルにしかないファインフレーバーカカオはまだまだあります。本場の味を日本にお届けします。

縦の大型プランテーションの時代は終わり、人類は民族を超えて、横の繋がりを持って寄り添い、共に成長し前進して行く時代に入ったと思っております。またそうしなければ、真の持続可能性には辿り着けないと考えています。



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