プライバシーポリシー

株式会社ブイクック (以下「当社」といいます)では、個人情報その他の情報の取得、利用、開示及び保護に関する当社の方針を示すため、このプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)を定めます。当社の運営するオンラインサービス「ブイクックモール」(以下「本サービス」といいます。)をご利用いただいた場合、本プライバシーポリシーに同意されたものとみなします。 なお、当社は、本プライバシーポリシーに付加して、または別途、個人情報の取扱いに関して定める場合があります。

第1条 定義

「個人情報」とは、本サービスの利用者(以下、「利用者」といいます。)個人を識別できる情報をいい、個人情報保護法により定義されている個人情報、すなわち、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるものを意味します。

「利用情報」とは、本サービスの利用に際して、利用者が提供した内容、利用日時、利用回数、本サービス利用時の挙動などのご利用内容・履歴・状況に関する情報、位置情報、掲載・発信した投稿、写真、コメント、評価その他の情報をいいます。

第2条 個人情報および利用情報の取得方法

当社は、当サイト上での情報登録、本サービス利用にあたっての情報入力、電話や電子メール、郵便、書面等における情報提供により、「個人情報」および「利用情報」(以下「取得情報」といいます。)を取得します。

また、本サービスの利用者(以下、「利用者」といいます。)が本サービスを利用する際に履歴、利用者が利用するURL、ブラウザや携帯電話の種類やIPアドレス、位置情報などの情報等を収集する場合があります。

第3条 取得情報の管理体制

当社は、個人情報を正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス・紛失・破損・改ざん・漏洩などを防止するため、セキュリティシステムの維持・管理体制の整備を行い、厳重に管理します。

当社は、取得情報の利用の全部又は一部を委託する場合、委託先において取得情報が安全に管理されるよう、適切に監督します。

第4条 取得情報の利用目的

当社は、取得情報を以下の目的で利用します。

・本サービスの提供、維持、保護、改善のため
・本サービスに関するご購入の確認やお届けをするため
・本サービスに関するご請求、お支払いとその確認をするため
・本サービスの利用状況等を調査・分析するため
・本サービスの改良・改善、又は新サービス開発のため
・本サービス新サービスその他の各種サービスに関するお知らせのため
・本サービスに関するお問い合せへの対応のため
・本サービスに関する契約、規約、ポリシー等に違反する行為に対する対応のため
・本サービス運営上のトラブルの解決のため
・本サービスに関する規約、ポリシー等の変更などを通知するため
・本サービスに関して、利用者への情報提供のための電子メール、郵便物等を送付するため
・調査のご協力依頼や各種イベントへの参加を依頼するため
・サービスの提供に当たり利用目的を公表の上、利用者の同意を得た利用目的のため
・利用者の当サイトへのアクセス履歴、購入履歴を含む利用者の情報、入力情報その他の情報を使用して、ターゲティング広告等の広告を配信するため
・契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため
・上記の利用目的に付随する利用目的のため

第5条 取得情報の第三者提供

当社は、以下の場合に個人情報をあらかじめ利用者の同意を得ることなく、第三者に提供することがあります。

・本サービスでの取引の内容に応じて、利用者の取引の相手方に、取引を遂行するのに必要と当社が判断した場合
・当社がサービスの運営及び提供において必要と判断した場合
・商品の配送、代金決済、利用者からのお問い合わせへの対応、当社から利用者へのお問い合わせ、関連するアフターサービスの提供等のために、配送業者、決済代行業者、業務委託先その他の第三者に開示する場合
・法令に基づく場合
・人命、身体または財産保護のために必要がある場合において、利用者本人の同意を得ることが困難である場合
・公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合において、利用者本人の同意を得ることが困難である場合
・国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合において、利用者本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
・合併、事業譲渡その他の事由による当社の事業の承継の検討の際に、事業の承継を検討する者に対して開示する必要があると判断した場合
・他の利用者または当社に不利益を及ぼす行為または不利益を及ぼすおそれのある行為があった場合に、他の利用者、警察または第三者に開示する必要があると判断した場合
・本サービスの利用状況等を調査・分析するため、当社がかかる調査・分析等を委託する第三者に開示する場合
・当社が利用目的を達成するために必要な範囲で、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合

第6条 Cookie(クッキー)の使用

当サイトは、サービス向上のためCookieという技術を利用しております。Cookieとは、利用者の端末を識別、またはアクセスを認識する技術であり、利用者の個人情報を取得するためのものではありません。また、携帯端末による等サイトへのアクセス時も、端末識別情報を同目的で利用する場合がございます。尚、Cookieについては、利用者自身が希望する場合、利用者自身でブラウザのCookie機能を無効にすることができますが、当サイトの一部が正常に機能しない可能性があります。

第7条 個人情報の開示

当社の保有個人データに関して、利用者自身の情報の開示及び利用目的の通知を希望される場合には、お申し出いただいた方が本人であることを確認した上で、合理的な期間及び範囲で回答致します。

第8条 個人情報の訂正

利用者は、自らの個人情報において不正確な情報が存在する場合には、適時に訂正をしてください。 個人情報のうち、市町村などの名称および郵便番号、金融機関の名称あるいはクレジットカードの有効期限など、商品のお届けやご請求を行う上で支障がある情報に変更があった場合には、当社において、登録されている個人情報を変更する場合があります。

第9条 免責・注意事項

・本サービスのリンクされている他の事業者または個人のウェブサービスにおける利用者の取得情報等の保護に関して、当社は一切の責任を負いません。 当該サービスの内容をご確認の上、閲覧およびご利用をお願い致します。

・ハッカー等による不当な行為により、利用者および第三者に損害が生じた場合、当社は一切の責任を負いません。

・本サイトに登録したメールアドレスやパスワード等(ご本人確認をするための情報)は、紛失、忘失または第三者に知られることのないよう厳重な管理をお願い致します。紛失、忘失により利用者および第三者に損害が生じた場合、当社は一切の責任を負いません。

第10条 プライバシーポリシーの変更

本プライバシーポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いてユーザーに通知することなく変更することができるものとします。変更後のプライバシーポリシーは本ウェブサイト(https://vcookmall.jp )に掲載したときから効力を生じます。本サービスへのアクセスまたは利用前に、必ず最新のプライバシーポリシーをご確認ください。本サービスへのアクセスまたは利用した時点で、最新のプライバシーポリシーの内容に同意したものとみなします。

第11条 個人情報の訂正及び利用停止等

当社は、個人法保護法に基づき、以下の場合において、利用者本人からご要望であることを確認した上で、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨を利用者に通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

・個人情報が事実でないという理由で、内容の訂正を求められた場合
・あらかじめ公表された利用目的以外の範囲で、個人情報が取り扱われているという理由、または個人情報が不正な手段により収集されたものであるという理由により、その利用の停止を求められた場合

当社は、個人情報保護法に基づき、利用者からご本人の個人情報について消去を求められた場合かつ、当社がご要望にお応えす必要があると判断した場合、利用者本人からのご要望であることを確認した上で、個人情報の消去を行い、その旨を利用者に通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

第12条 お問い合わせ

本プライバシーポリシーに関するお問い合わせは、下記までご連絡ください。

株式会社 ブイクック
〒651-0086 神戸市中央区磯上通4丁目1-14 三宮スカイビル7F
Mail : info@vcook.biz
【2021年5月31日制定】